Шевченко Ирина (chudovizza) wrote,
Шевченко Ирина
chudovizza

Categories:

"Осторожно: женское фэнтези": отзыв

Оригинал взят у phoenix_o в "Осторожно: женское фэнтези": отзыв
Прочитала роман Ирины Шевченко (chudovizza) "Осторожно: женское фэнтези" и считаю себя просто обязанной отписаться. Удовольствие я получила огромное. Тот редкий случай, когда, прочитав книгу, даже не хочешь начинать что-то другое, чтобы не перебить впечатление и ещё немножко задержаться в созданном автором мире. Хотя в контексте романа последняя фраза звучит ох, как опасно, но...наверное, это уже спойлер.

Вообще, хочу предупредить, что чуть-чуть спойлеров ниже, возможно, будет, но маленьких. Глобальных секретов я ни в коем случае раскрывать не буду.

Итак, с одной стороны, роман очень легко читается: в нём много приключений, событий и диалогов, и нет тяжеловесных описаний, через которые читателю приходилось бы с трудом продираться. При этом, с другой стороны, данный роман начисто опровергает тезис о том, что фэнтези вообще и женское фэнтези в частности не несёт особой смысловой нагрузкии не может затрагивать серьёзные темы. Меня это мнение всегда удивляло: по мне, так ещё Толкиен продемонстрировал, что фэнтезийный роман может быть буквально-таки пропитан вторым, третьим и четвёртым смыслом, не теряя при этом первого. Так или иначе, в книге Ирины можно найти чрезвычайно интересные идеи, философские вопросы, темы для размышления. Это ни в коем случае не делает книгу менее развлекательной или интересной, но переводит её из ранга "прочитал и забыл" в ранг "прочитал и не перестаёшь обдумывать".

Название романа подобрано отлично, поскольку очень хорошо отражает суть. В романе будет поднята тема штампов, которыми порой грешит женское фэнтези, но мы очень ясно увидим, насколько эти штампы расходятся с реальностью. Ну, и потом, эта книга всё-таки является женским фэнтези, так что всё честно.

В сущности, завязка уже объясняет идею названия. Главная героиня за некоторое время до начала повествования писала роман. Женское фэнтези с кучей штампов. Писала - и забросила. И вот к ней является бог из её книги. И говорит, что, написав начало, она создала мир, но, поскольку роман не закончен, мир этот не может развиваться дальше и может погибнуть. Поэтому теперь она должна, заняв место главной героини, довести в этом мире до конца все сюжетные линии. Хотя в дальнейшем выясняется, что ситуация ещё сложнее, и потому ещё интереснее.

Очень интересно наблюдать, как в этом мире реализовались вещи, о которых героиня не написала ни слова, но для которых создала предпосылки. Просто в качестве примера: она ужасно удивилась, что бог, с которым она встретилась,в этом мире не единственный. Но я же писала только о тебе! - изумляется она. Ты написала "верховный бог Трайса", - напоминает бог. Она, не задумываясь, употребила красивое слово, а в результате богов в мире оказалось много.

Ещё чрезвычайно интересным оказывается то, что происходит в "реальном" мире с присутствовавшими в книге штампами. Речь идёт об академке, главная героиня которой - юная студентка, а главный герой - конечно же, весь из себя идеальный красавец-ректор. Вот только очень быстро выясняется, что ректор, во-первых, на поверку не такой уж идеальный (ибо он - живой человек), а, во-вторых, вовсе не торопится влюбляться в безбашенную девицу. Но любоная линия должна завершиться свадьбой. И как теперь быть?..

Вообще я хочу особенно поблагодарить автора за нетривиальную любовную линию и за двух персонажей - инспектора и доктора. А также за нетривиальность в целом. Хочу также добавить, что важную роль в романе играет и детективная линия, причём лично я поставила на совершенно не правильную кандидатуру на роль преступника.

Одним словом, это просто отличная книга!

Tags: ОЖФ, есть мнение, хвастаюсь
Subscribe

  • Предзаказ!

    Ну вот, роман "Остров невиновных" появился в предзаказе на Лабиринте. Книга поступит в продажу не в декабре, как планировалось сразу, а 13…

  • Уже скоро!

    Обложка и фротиспис. Художник - Олег Бабкин.

  • Новости и картинки

    ЖЖ заброшеи, но не совсем ещё забыт. Вот, заглядываю иногда, чтобы поделиться чем-нибудь интересным... для меня, во всяком случае... Например, роман…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments