Шевченко Ирина (chudovizza) wrote,
Шевченко Ирина
chudovizza

Categories:

Рецензия на книгу «Осторожно, женское фэнтези» на LiveLib

Вчера была профилактика звездной болезни, сегодня чешем эго.
LiveLib радует.


Непрочитанные книги умеют мстить. Книги же недописанные - мстить с особой жестокостью. Марина, автор заброшеного женского фэнтезийного романа, внезапно выясняет, что она демиург. Довольно-таки паршивый, из ее книги родился мир, но, поскольку книга недописанная, то мир застрял в одной точке. И является вечноюнный бог Мэйтин и отправляет ее доделывать начатое в тело главной героини. В самую гущу событий. На свою голову, она писала не только любовный роман, но еще и детектив. Причем преступления написала, а до злодея руки не дошли. И теперь ей необходимо раскрыть загадку исчезновения людей, закончить академию и очаровать ректора. А иначе дороги назад нет.

- Это не сон, - подтвердил Мэйтин. - И не бред. Санитары за тобой не приедут.
- А кто приедет?
- Никто не приедет. История должна быть закончена.
- Понятно. Так я это... пойду?
- Куда? - прищурился бог.
- Книжку дописывать.
- Это уже не поможет. Чтобы закончить историю, ты должна стать ее частью.
- Как? - словосочетание "попасть в историю" ассоциировалось у меня исключительно с неприятностями.

И неприятностей она огребла по полной программе. Согласно классике жанра, героиня ее была сильна в магическом плане, знала кунг-фу, была из богатой семьи и имела склонность к хулиганствам. Но после перемещения Марины она теряет магию и приобретает шанс из Магической Академии вылететь. За профнепригодностью. Внимание, вопрос: кто допустит как расследованию юную безрассудную девицу, которой грозит отчисление, и как она может привлечь внимание ректора, если тот не дурак? И Элизабет-Марина переводится на целительский факультет, благо, на нем магия не обязательна. Попутно меняет имидж, привлекает ректора к проблеме потери магии, занимается загадкой пропажи людей. Тем более, что выясняется, что со временем память о пропавших остается только у нее. И несмотря на то, что этот мир родился из ее воображения, для нее он становится реальным, настоящим. И ее ошибки тоже настоящие, а иногда могут стать и фатальными. Не только для нее.
После первого промаха героини она стала для меня живой. И книга заворожила. Несмотря на то, что я не читаю неоконченных книг, я стала следить на написанием этой. Были периоды, когда я на СамИздат заглядывала только ради нее.
Тут все естественные, все разные. Каждый по-своему особенный, каждый врезается в память со своими характерами. Как и главную героиню, меня заставили сомневаться эти замечательные мужчины - Оливер Райхон и Эдвард Грин. Такие разные, но оба правильные. Великий маг, малефик, сдержанный ректор, идеальный мужчина, одним словом - герой. И отличный, нет, гениальный, целитель. Ежели одним словом, то - змей, в хорошем смысле, ядовитый, но полезный. Врач же.





- А что я? Я - персонаж эпизодический.
- Вы - идиот.
- Эпизодический?
- Феерический!



Эльфы - отдельная песня. Что безмерно порадовало, так это то, что они другие. Это принципиально другая раса, со своей логикой, иногда мозговыворачивающей, нечеловеческой. Нам , может, и понятной, но все равно для нас не всегда приемлемой. Но они прекрасны.





- Что случилось? Что с лордом Эрентвиллем?
- У лорда Эрентвилля арбалетный болт в груди, - зло выплевывая слова, отчитался целитель. - А у его сородичей - паралич ягодичной мышцы, которая по странной прихоти природы заменяет эльфам мозг!
- Как это произошло? - спросил ректор.
- Понятия не имею, - осклабился Грин, едва ли не с ненавистью глядя в сторону стоявшей особняком компании длинноухих. - Возможно, врожденная патология. Возможно, мутации под воздействием искаженного магического излучения.
- Я спрашивал про болт.



Дивный народ, да.
А мир... Много магии, немного стимпанка, очень... естественный?... волшебный.





- Но раз такое дело, механике отбой, включаем магию.
Еще утром я улыбнулась бы, в очередной раз подумав о том, как просто все в этом выдуманном мире, где магией можно заткнуть любые дыры. Теперь же видела, как напряглись лежащие на руле руки, как побелели пальцы, обозначились сильнее извилистые дорожки вен, и по коже мага расползся бледный рисунок из фигур и непонятных символов. Это длилось лишь миг, но я успела заметить. Ничто не давалось даром, у волшебства была своя цена. А оцененное волшебство автоматически теряло статус чуда.



Сама книга тоже чудо. Которое я все-таки рискну оценить. На высший балл, разумеется. И всем рекомендовать. Или нет, не всем. Но точно - любителям качественного женского фентези. А также тем, кто ищет произведения, написанные хорошим языком, с потрясающими героями, отличным юмором. И поклонникам запутанных детективов.


https://www.livelib.ru/review/634900
Tags: ОЖФ, есть мнение, найдено в сети
Subscribe

  • Предзаказ!

    Ну вот, роман "Остров невиновных" появился в предзаказе на Лабиринте. Книга поступит в продажу не в декабре, как планировалось сразу, а 13…

  • Уже скоро!

    Обложка и фротиспис. Художник - Олег Бабкин.

  • Новости и картинки

    ЖЖ заброшеи, но не совсем ещё забыт. Вот, заглядываю иногда, чтобы поделиться чем-нибудь интересным... для меня, во всяком случае... Например, роман…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments